現在位置>首頁>癌症疼痛藥物 >癌症疼痛藥物~輔助類藥物

癌症疼痛藥物~輔助類藥物

輔助類藥物

輔助性鎮痛劑(或稱為共同鎮痛藥),係指主要適應症是用於治療某些醫療狀況,而止痛是其次要療效的藥物。這些藥物使用於癌症疼痛的治療,已經變得越來越重要,通常使用於WHO pain relief ladder 之第2、3階的配合用藥中。雖然大約75%的癌末期患者會有疼痛病徵,而且多數可以合併適當的輔助性鎮痛藥和鴉片類藥物成功治療;但是研究結果顯示,輔助性藥物並未得到充分利用。

 

代表藥物

  • 抗憂鬱劑:

抗憂鬱劑已是癌症患者,神經病變性疼痛不可或缺的治療藥物。因為跟安慰劑做比較的臨床試驗結果顯示,使用抗憂鬱劑已被證明有較優越的陣痛效果。其中,如三環類抗憂鬱劑(tricyclic antidepressants,TCAs) 是用於治療神經病變性疼痛最傳統的藥物。而選擇性5-羥色胺再吸收抑制劑(selective serotonin reuptake inhibitors,SSRIs)由於陣痛療效不是很確定,所以一直較少被使用。新一代的抗憂鬱劑5-羥色胺去甲腎上腺素再吸收抑制劑(serotonin norepinephine reuptake inhibitors,SNRIs)則已被證明在治療神經病變性疼痛是比SSRIs更有效益  

  •  抗痙攣劑

抗痙攣劑被成功地使用在治療慢性神經病變性疼痛,已超過20年。這些藥物是用來治療癌症患者之劇烈的刺痛,尖銳的、燒灼性的神經病變性疼痛。Gabapentin和pregabalin是兩種類似的抗癲癇劑。

  • 皮質類固醇:

皮質類固醇治療,仍然是癌症疼痛控制的一個支柱。皮質類固醇產生鎮痛作用’其病理生理機轉,主要是藉抑制磷脂?A2的花生四烯酸途徑;這些藥物也會減少疼痛敏感組織的周邊水腫。它們也被認為可能降低ephaptic神經放電。皮質類固醇治療也有利於癌患的腸胃道功能,包括增加食慾和減少噁心。

  • 雙磷酸鹽、RANK ligand抗體和抑鈣激素:

癌症疼痛因骨轉移引起疼痛的機轉,是因骨膜受拉伸和炎症介質的釋放。骨轉移也容易發展為更受苦的病理性骨折。

TOP