現在位置>首頁>認識癌症疼痛 >何謂癌症病人的突發性癌症疼痛

何謂癌症病人的突發性癌症疼痛

突發性癌症疼痛

 

在癌症疼痛中大約有64%會發生突發性癌症疼痛。突發痛的定義不一,目前最被接

受的定義為:任何急性暫時性,超越病人穩定控制時疼痛強度的疼痛,皆可稱之。

突發性癌痛的特點是約在發生的幾分鐘內即達強烈疼痛之高峰,持續時間平均約為

15~30分鐘,平均每日發生不超過4次。若每日發生突發性癌痛的次數太多,就應

該檢視是否常規的鴉片類藥物是否不足。

 

突發性癌痛依其不同的特性有三種分類

 

給藥後期痛、原發性疼痛及伴隨性疼痛三類

  • 給藥後期痛:常出現在常規藥物給予前原因為止痛藥的常規(around –the-clock;ATC)的劑量不足或是給藥的頻率太長而產生的疼痛只要調整ATC的劑量及頻率就可以得到改善。
  • 原發性疼痛:指無顯著特定的引發原因,常見的可能原因為病程惡化所導致,因其不可預期的特徵對於處置來說也是較困難的。
  • 伴隨性疼痛:亦名引發性痛大部分病患的突發性癌痛都屬於這一類 ;本類癌痛又可以分為可預期性疼痛:如移動活動如運動、排便、排尿或呼吸所伴隨來的痛以及不可預期性疼痛 :如打噴嚏、膀胱痙攣或咳嗽所引發的。

 

 

 

TOP